Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.
Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.
Постепенно я пришла к системе, при которой я готовлю один день в неделю, а в остальные дни уделяю готовке не более 15 минут. Это здорово упрощает жизнь, ведь теперь мне не нужно думать о том, что бы приготовить на ужин и есть ли у меня для этого необходимые продукты.
Я уверена в том, что питание моей семьи будет здоровым и сбалансированным, и никому не придется перебиваться магазинными пельменями или бутербродами. Конечно, всегда бывают небольшие отступления от плана, без них невозможно обойтись, да и жить строго по плану было бы невероятно скучно.
Но в целом такая система дает уйму свободного времени, и в этом я предлагаю убедиться Вам лично.
Как заготовить еду на неделю для семьи: — рецепты 2020 с фото
Ингредиенты для приготовления курицы с несколькими гарнирами на все неделю:
- Куриное филе — 3 кг.;
- Шампиньоны — 0,5 кг.;
- Гречка — 700 г;
- Макароны — 0,5 кг.;
- Рис — 0,5 кг.;
- Кабачок средний — 1 шт.;
- Болгарский перец — 4 шт.;
- Капуста брокколи — 0,5 кг.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Сметана — 200 г;
- Кетчуп — 200 г;
- Мука — 1 ст. л.;
- Лук, чеснок, приправы — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Овощи, шампиньоны порезать ломтиками, выложить на заранее подготовленный противень. Посолить, поперчить. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут.
- Гречку, рис, макароны отварить до готовности.1 вариант приготовления мяса: гуляш. 1,5 кг. куриного филе порезать кубиками. В предварительно мелко порезанный и обжаренный на сливочном масле лук добавить подготовленное мясо. Добавить чеснок по вкусу, приправы. Когда куриное филе побелеет, добавить 1 ст. л. муки, кетчуп и 200 мл воды. Сковороду накрыть крышкой и потушить.2 вариант приготовления мяса: поджарка. 1,5 кг. куриного филе порезать крупными ломтиками, посыпать солью, приправами. Положить на раскалённую сковородку и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. При желании можно добавить веточку розмарина, чеснок.
- Среднюю луковицу и 3 зубчика чеснока мелко порубить, добавить мелко нарезанные петрушку, укроп. Смешать все подготовленные ингредиенты со сливочным маслом.
- После всех этапов приготовленная еда делится на 15 порций и раскладывается по контейнерам (шампиньоны, гречка, гуляш из курицы, сливочное масло с зеленью; болгарский перец, макароны, поджарка из куриного филе, сливочное масло с зеленью и т.д.). Все ингредиенты можно компоновать между собой, чтобы получались именно те блюда, которые придутся вам по вкусу.
- Все контейнеры следует убрать в морозилку. Доставать по мере необходимости и греть в микроволновке.
Заготовки еды в морозилку на неделю: просто и очень быстро
- Бульоны (овощные, мясные, рыбные). Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.
- Супы (без картофеля, макаронных изделий и зелени). Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.
- Фрикадельки, котлеты (полуфабрикаты). Замораживаем на разделочных досках. Перекладываем по пакетам или контейнерам. Готовим не размораживая.
- Фрикадельки, котлеты, ежики, отбивные (готовые блюда). Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой. Размораживаем и разогреваем в микроволновке.
- Плов. Размораживаем и разогреваем в микроволновке.
- Гречка. Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой (после заморозки гречка немного меняет консистенцию).
- Лазанья. Размораживаем и разогреваем в микроволновке.
- Картофель. Замораживаем в виде пюре и сразу с основным блюдом, например, с котлетой или подливой.
- Обжаренные овощи для супов (лук, морковь, сельдерей, томаты, свекла и т. д.). Замораживаем готовую заправку для супов порционно (один контейнер на один суп). Добавляем в суп не размораживая.
- Фаршированные перцы, голубцы (готовые блюда). Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой. Размораживаем в микроволновке.
- Сырники (готовые). Перед заморозкой оборачиваем в фольгу. Размораживаем и разогреваем в микроволновке или на сковороде.
Как правильно замораживать еду на неделю
Существуют определённые правила, соблюдение которых при приготовлении еды на неделю необходимо:
- Всю пищу следует замораживать. Этот способ хранения еды не лишает ее вкусовых качеств. Заморозка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в пище. При необходимости любое блюдо можно быстро и без особых усилий разморозить в микроволновой печи.
- Важно приобрести пластиковые контейнеры. Их не только можно положить в морозилку, но и ставить в микроволновую печь.
- Блюда должны быть разнообразными и сбалансированными (мясо/рыба, гарнир, овощи). Еда должна быть полезной, сытной и вкусной.
Как заготовить завтраки на неделю: простые и вкусные рецепты с фото
Для завтрака можно напечь блинчиков, затем завернуть их с разной начинкой и заморозить, это может быть творог, сыр, можно и капусту и картошку.Такие блинчики обычно раскладываю в пакет или в пищевую пленку по несколько штук, достал, в микроволновке подогрел и пища готова.
Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.
В таком подходе есть смысл: на неделе вместо готовки я дважды встретилась с друзьями, побывала в кинотеатре и перечитала любимую книгу. Причем каждый день я ходила на часовую прогулку по окрестностям. Но после 5-часовой готовки сил хватает только на то, чтобы лежать, листать ленту в социальных сетях и вести незамысловатые беседы.
При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.
А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?
2019-11-05
Устали после работы, замотались днем или просто не хотите готовить, а есть хочется? Хотите как …
Источник: https://irenastyle.ru/zagotovki-edy-na-nedelyu-uproshhaem-sebe-zhizn-recepty-2020/
Заготовка еды на неделю: не сложные рецепты и список продуктов
У современных женщин в повседневной жизни помимо приготовления пищи есть масса других обязанностей. Но как все успеть? Отличное решение — заготовка еды на всю неделю за один день. Достаточно несколько часов простоять у плиты, и о проблеме «А что сегодня приготовить на ужин?» можно забыть на 7 дней.
Основные правила заготовки еды на неделю
Существуют определённые правила, соблюдение которых при приготовлении еды на неделю необходимо:
- Всю пищу следует замораживать. Этот способ хранения еды не лишает ее вкусовых качеств. Заморозка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в пище. При необходимости любое блюдо можно быстро и без особых усилий разморозить в микроволновой печи.
- Важно приобрести пластиковые контейнеры. Их не только можно положить в морозилку, но и ставить в микроволновую печь.
- Блюда должны быть разнообразными и сбалансированными (мясо/рыба, гарнир, овощи). Еда должна быть полезной, сытной и вкусной.
Список продуктов
Для гарниров следует приобрести:
- Рис.
- Макароны.
- Гречка.
- Шампиньоны.
Из мяса необходимо закупить:
- Курица.
- Индейка.
- Говядина.
- Свинина.
Овощи, которые следует приготовить:
- Помидор.
- Перец болгарский.
- Кабачок.
- Брокколи.
- Лук репчатый.
- Чеснок.
- Зеленый горошек свежий.
Простые и вкусные рецепты
Курица с несколькими гарнирами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 3 кг.;
- Шампиньоны — 0,5 кг.;
- Гречка — 700 г;
- Макароны — 0,5 кг.;
- Рис — 0,5 кг.;
- Кабачок средний — 1 шт.;
- Болгарский перец — 4 шт.;
- Капуста брокколи — 0,5 кг.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Сметана — 200 г;
- Кетчуп — 200 г;
- Мука — 1 ст. л.;
- Лук, чеснок, приправы — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Овощи, шампиньоны порезать ломтиками, выложить на заранее подготовленный противень. Посолить, поперчить. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут.
- Гречку, рис, макароны отварить до готовности.
- 1 вариант приготовления мяса: гуляш. 1,5 кг. куриного филе порезать кубиками. В предварительно мелко порезанный и обжаренный на сливочном масле лук добавить подготовленное мясо. Добавить чеснок по вкусу, приправы. Когда куриное филе побелеет, добавить 1 ст. л. муки, кетчуп и 200 мл воды. Сковороду накрыть крышкой и потушить.
- 2 вариант приготовления мяса: поджарка. 1,5 кг. куриного филе порезать крупными ломтиками, посыпать солью, приправами. Положить на раскалённую сковородку и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. При желании можно добавить веточку розмарина, чеснок.
- Среднюю луковицу и 3 зубчика чеснока мелко порубить, добавить мелко нарезанные петрушку, укроп. Смешать все подготовленные ингредиенты со сливочным маслом.
- После всех этапов приготовленная еда делится на 15 порций и раскладывается по контейнерам (шампиньоны, гречка, гуляш из курицы, сливочное масло с зеленью; болгарский перец, макароны, поджарка из куриного филе, сливочное масло с зеленью и т.д.). Все ингредиенты можно компоновать между собой, чтобы получались именно те блюда, которые придутся вам по вкусу.
- Все контейнеры следует убрать в морозилку. Доставать по мере необходимости и греть в микроволновке.
Котлетки по-домашнему с гарниром на выбор
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг.;
- Говядина — 0,5 кг.;
- Лук репчатый — 3 средние головки;
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Кетчуп или томатная паста — 200 г;
- Мука — 2 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу;
- Гречка или рис — 0,5 кг.
Этапы приготовления:
- Из свинины и говядины, лука, чеснока сделать фарш, посолить и поперчить.
- Из фарша скатать котлетки и, обваляв их в муке, обжарить на заранее разогретой сковороде в течение 15 минут.
- Сделать подлив: мелко порезать и обжарить на сливочном масле среднюю луковицу. Добавить муку, кетчуп или томатную пасту, 200 мл воды. Непрерывно помешивать, пока подлив не закипит. После этого добавить в него котлетки и тушить в течение 10 минут.
- На гарнир можно отварить гречку или рис. При желании можно запечь овощи: капусту брокколи, кабачок.
- В контейнеры выложить гарнир, котлетки, залить подливом. Убрать в морозилку, размораживать по мере необходимости в микроволновке.
Домашние беляши
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг.;
- Говядина — 0,5 кг.;
- Лук репчатый — 4 средних головки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Перец, соль, приправы — по вкусу;
- Тесто аппетитное — 2 кг.;
- Мука — 2 ст. л. (чтобы раскатывать тесто);
- Масло растительное — для жарки.
Этапы приготовления:
- Свинину, говядину, лук и чеснок размолоть на мясорубке, добавить соль и перец по вкусу. фарш при желании можно заменить на куриный.
- Рабочее место посыпать мукой. Тесто раскатать лепешками небольшого размера, в центр каждой положить фарш, сделать беляши.
- Выпекать на заранее разогретой с растительным маслом сковороде до готовности (примерно по 10 минут с каждой стороны).
- Приготовленные беляши остудить, разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым кулечкам, убрать в морозилку. Разогревать в микроволновке.
Рис, гречка с овощами
Ингредиенты:
- Рис (желательно пропаренный) — 0,5 кг.;
- Гречка — 0,5 кг.;
- Капуста цветная — 300 г;
- Капуста брокколи — 300 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Зеленый горошек свежий — 200 г;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 средние головки;
- Приправы, соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Готовим овощи. Цветную капусту, брокколи разделить на соцветия. Морковь порезать кубиками. Перец болгарский — небольшими ломтиками. Лук репчатый мелко порубить. Все подготовленные овощи пассировать на сливочном масле до готовности, добавить зелёный горошек.
- Рис и гречку отварить до готовности, посолить, при желании добавить перец или прованские травы.
- Разделить заранее приготовленные овощи на 2 части. Смешать одну с рисом, другую часть с гречкой.
- Разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. При необходимости разогревать в микроволновке или на раскалённой сковороде.
Заключение
Заготовка еды на неделю — настоящая помощь любой хозяйке. Овощи, мясо, беляши, котлетки. Разнообразное и полезное меню на 7 дней всего за несколько часов. Готовьте и ешьте с удовольствием.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/zagotovka-edy-na-nedelju/
Офисное меню: как приготовить обеды на неделю вперёд и облегчить себе жизнь
Даже если вы будете готовить на обед то же самое, что предлагает ближайшая столовая, вам это обойдётся дешевле. Как минимум вам не придётся оплачивать услуги официанта и мойщика посуды, вкладываться в зарплату бухгалтера и гендиректора кафе.
Вы точно знаете, что едите
В собственноручно приготовленном блюде не окажется продуктов, на которые у вас аллергия, или несвежих ингредиентов. А ещё вы можете быть уверены, что овощи хорошо помыты, а масло было использовано всего один раз.
Ну или вы будете знать, что в блюде несвежий кефир, а огурцы вы не мыли, но это будет уже ваш выбор.
Вы можете сделать блюдо более здоровым
Бизнес-ланч рассчитан на среднестатистического потребителя, и повара мало интересует, что вы не готовите на масле и стараетесь есть больше овощей. Состав домашнего блюда можно регулировать.
Вы контролируете калорийность блюда
Теоретически любое кафе по требованию должно демонстрировать состав и калорийность блюда. На практике вы можете убить весь обеденный час на поиски информации, которая находится «где-то там в уголке потребителя». Калорийность домашнего обеда рассчитать просто.
На обед уходит меньше времени
Поедание обеда из контейнера занимает считаные минуты. А затем вы можете отправиться на прогулку или заняться своими делами. Поход в кафе отнимает гораздо больше драгоценного свободного времени.
Домашняя еда вкуснее
Люди делятся на два типа: одни хвалят домашнюю еду словами «как в ресторане», другие отмечают ресторанные блюда словами «вкусно как дома». Если вы из вторых и хорошо готовите, то бизнес-ланчи могут просто не дотягивать до вашего уровня.
Как упростить приготовление еды на неделю
Составляйте меню
Очевидно, что приготовить одно блюдо и есть его всю неделю проще и выгоднее, чем пять обедов. Чтобы эта стратегия сработала, нужно иметь хороший холодильник, в котором еда будет сохранять вкус и свежесть всю неделю.
Тем, кто не ищет лёгких путей, придётся подумать над меню. Например, вы проведёте у плиты гораздо меньше времени, если в выходные приготовите основу для блюд, а в будни будете лишь добавлять к ней дополнительные ингредиенты, чтобы каждый день есть нечто новенькое.
Выбирайте правильные блюда
Идеальная еда для офиса обладает несколькими качествами:
- Почти не пахнет — коллеги не скажут вам спасибо за ароматы рыбы и борща, пропитавшие офис.
- Имеет плотную консистенцию — едва ли вы мечтали залить важные документы супом или подливой.
- Просто и быстро готовится.
- Не теряет вкуса после разогревания.
Покупайте продукты заранее
В выходные у вас есть время без спешки и усталости пройтись по магазинам и купить продукты по перечню.
Меню на неделю: личный опыт
В краткосрочной перспективе сложно выяснить, как домашние обеды повлияют на здоровье и вес по сравнению с бизнес-ланчами. Зато можно проверить, как это скажется на кошельке, что я и сделала.
Чтобы обеспечить себя обедами на всю неделю, я купила:
- 3 филе куриной грудки (приобрела на развес);
- 1 длинноплодный огурец;
- 1 кочан капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 1 банку сметаны;
- 1 пачку фунчозы.
Остальные продукты были у меня дома, иначе мне бы пришлось дополнительно купить:
- рис;
- подсолнечное масло;
- рисовый уксус;
- соевый соус;
- яйца;
- муку;
- соль и специи.
Теоретически, если перед вами стоит цель обедать максимально бюджетно, можно обойтись и меньшим набором.
В основе моего меню два блюда: курица гриль и капуста, жаренная с грибами. Их можно приготовить одновременно в воскресенье или отложить жарку капусты до понедельника. Таким образом, в понедельник я готовлю всю курицу, а во вторник — всю капусту.
Понедельник: курица гриль и салат
Ингредиенты:
- 3 филе куриной грудки;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 200 г капусты;
- ½ огурца;
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Филе курицы нарежьте на длинные тонкие полосы и замаринуйте в соевом соусе (можно смешать с водой). Если у вас есть время, оставьте мясо ненадолго пропитаться, а затем обжарьте. Я использую электрический гриль, но подойдёт и обычная сковорода. Это мясо будет одной из основ для меню недели.
Чтобы собрать обед для понедельника, отложите почти половину приготовленной курицы в контейнер. Во втором контейнере будет салат. Для него нашинкуйте капусту, порежьте огурец, перемешайте, заправьте сметаной.
Остальную курицу гриль приберегите для среды и пятницы.
Вторник: капуста, жаренная с грибами
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 150 г грибов;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Приготовление
Нашинкуйте грибы, нарежьте капусту, пожарьте на масле. Это блюдо можно легко трансформировать в тушёное — просто в процессе накройте сковороду крышкой.
Чтобы собрать обед для вторника, положите в контейнер ⅔ приготовленной капусты. Кусочек хлеба не будет лишним, так как блюдо получится не очень калорийное.
Остатки готовой капусты пригодятся в четверг.
Среда: курица с рисом и грибным соусом
Ингредиенты:
- ½ оставшейся курицы;
- 50 г сухого риса;
- 50 г грибов;
- 1 столовая ложка сметаны с горкой.
Приготовление
Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Рис отварите. Грибы нарежьте и обжарьте (можно добавить подсолнечного масла), когда они станут золотистыми, добавьте сметаны и нагрейте.
В контейнер положите рис, курицу, залейте всё это грибным соусом.
Четверг: заливной пирог
Ингредиенты:
- оставшаяся жареная капуста;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50 г муки.
Приготовление
Смешайте яйцо, сметану и муку. В силиконовую форму выложите капусту, залейте её мучной смесью. Возможно, придётся распределить капусту вилкой, чтобы начинка лежала в пироге равномерно.
Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут.
Пятница: курица с фунчозой
Ингредиенты:
- оставшаяся курица;
- 40 г сухой фунчозы;
- ¼ огурца;
- рисовый уксус по вкусу.
Приготовление
Фунчозу приготовьте указанным на упаковке способом. В моём случае её надо залить кипятком на 8 минут. Курицу и огурец порежьте на кусочки. Смешайте ингредиенты.
Блюдо можно есть горячим и холодным. Если едите его холодным, рисовый уксус можно добавить в любое время, в том числе и дома. Если хотите подогреть, уксус лучше взять с собой и заправить лапшу перед употреблением.
Что в итоге
На продукты для приготовления обедов я потратила 414 рублей, и у меня осталась четверть огурца, немного капусты и фунчоза на четыре порции. Если подробнее, то я отдала:
- 80 рублей за курицу;
- 60 рублей за огурец;
- 55 рублей за вилок капусты;
- 57 рублей за шампиньоны;
- 53 рубля за банку сметаны;
- 109 рублей за пачку фунчозы.
Если бы я покупала бизнес-ланчи, за пять дней потратила бы около 1 000 рублей. Даже с учётом продуктов, которые уже были у меня дома, мне удалось сэкономить не менее 500 рублей, так как мне потребовалось всего несколько ложек масла, уксуса, риса, муки и всего одно яйцо. Так без фанатизма можно экономить 2 000 рублей в месяц или 24 000 рублей в год.
????????????????????
Источник: https://Lifehacker.ru/ofisnoe-menyu/
Готовим на неделю за один день. Замороженная домашняя еда
Фраза «Готовим раз, едим месяц» облетела весь мир, а сама система замороженной еды стала очень популярной на западе. Разве может не понравится идея приготовить еду на неделю или месяц всего за один день?
С чем у тебя ассоциируется замороженная еда? Наверняка с полуфабрикатами, всевозможными пельменями и овощными смесями из супермаркета.
Но что, если я скажу, что система замороженной еды облегчает жизнь хозяйкам и позволяет освободить их от готовки на 2 недели или месяц.
Все очень просто: еду для всей семьи на целую неделю можно приготовить за один день! Для этого всего лишь нужно состряпать большое количество блюд и… заморозить!
Плюсы готовки на неделю — месяц
- У тебя будет больше свободного времени. Проводи его с семьей и посвящай себе. Теперь уж ты точно не сможешь искать отговорки для своей лени и наконец-то займешься фигурой. Это поможет тебе научиться беречь время.
- Ты сможешь сэкономить семейный бюджет. Американки подсчитали, что в среднем при закупке продуктов на месяц экономят порядка 250$. Это неудивительно. К тому же, ты можешь закупать продукты большими партиями. А с помощью акций в супермаркетах иногда можно неплохо сэкономить (например, с помощью схемы «каждый третий товар бесплатно»).
- Ты всегда будешь готова к приходу гостей. Часто ли к тебе неожиданно приходят гости? Судорожные метания по магазинам и кухне… Зачем это тебе это? Полюбив готовку на 2 недели, месяц, ты сможешь подготовиться к приходу гостей (красиво одеться и сделать макияж). Пускай подруги сами додумывают, откуда столько вкусностей на столе!
Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?
Определи для себя режим готовки
Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа.
После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер.
Процесс готовки так же важно распланировать, как и организацию уборки.
Заручись поддержкой близких
Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами.
Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс.
Главное, мотивация!
Составь меню
Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!
Подбери рецепты
Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах.
Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане.
Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.
Закупи продукты
За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов. Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно сэкономить на покупках в супермаркете
Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.
Распиши для себя пошаговый план действий
Важные моменты
Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать:
- картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
- капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
- сметану и кефир
- «водяные» овощи (например, огурцы)
Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.
Что понадобится для замораживания
- свободная морозильная камера
- пищевые контейнеры, ведерки от солений
- пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
- бумага для выпечки
- пакеты для заморозки
Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.
Как размораживать
Дополнение
Я давно замораживаю такие домашние полуфабрикаты:
- котлеты (в том числе и картофельные);
- отбивные и тефтели, фрикадельки;
- фаршированные перцы;
- бульоны (я готовлю куриный и рыбный бульоны в нескольких кастрюлях, а после замораживаю порционно: для супов, соусов);
- тесто для пиццы, пирожков
Приготовление еды на несколько дней (видео)
Источник: http://AveWoman.ru/gotovim-na-nedelyu-za-odin-den.html
Заготовка еды на несколько недель ♥ Облегчит жизнь любой хозяйке
Даже те, кто очень любить готовить, далеко не всегда могут уделить этому достаточно времени. Особенно это касается мясных блюд. С одной стороны это сытно и вкусно, с другой — на кухне приходится отработать во вторую, а то и в третью смену.
Ежедневные походы на рынок также позволяют себе далеко не все. Это вовсе не означает, что нужно отказывать себе во вкусной и домашней пище. Отличным решением станет заготовка полуфабрикатов.
Купив сразу достаточное количество мяса, его легко измельчить или перекрутить, превратив в будущий гуляш, котлеты, стейки, и только затем отправить в морозильник.
Один раз потратив пару часов на переработку, можно обеспечить себя заготовками на целый месяц.
Мясо для котлет, биточков, тефтелей, ленивых голубцов, ежиков готовим привычным способом с добавлением всех необходимых ингредиентов.
Четких пропорций не существует. Каждая хозяйка сама решает какие специи и приправы использовать. То же касается и выбора мяса.
Сформировав из фарша все необходимое, обваливаем в муке и отправляем партиями в морозилку.
Воспользовавшись острым ножом, делаем нарезку под будущие стейки.
Часть мяса нарезаем небольшими кусочками. В будущем их можно использовать для приготовления первых блюд, пиццы, рубленных котлет, подливы и многого другого.
Без формовки фасуем и часть фарша. Это позволит импровизировать и разнообразить меню.
Перекладывая измельченное мясо и фарш в пакеты, придаем им плоскую форму. Благодаря этой маленькой хитрости в морозилку можно поместить гораздо больше съестного.
Домашние заготовки — отличная альтернатива покупным полуфабрикатам. Использовать их можно для приготовления любимых блюд в духовке, на сковороде, в мультиварке.
Более детально о тонкостях предстоящей работы в видео:
Источник: http://cpykami.ru/zagotovka-edy/
Заготовка еды на месяц: как облегчить себе жизнь одним махом
Довольно часто хочется приготовить что-то вкусное и полезное, однако в современном ритме жизни порой банально не хватает времени. Многие из нас отправляются в магазин за замороженными котлетами или пельменями, польза от которых весьма сомнительна.
Возможно, они приятные на вкус, но чаще всего готовятся с использованием разных консервантов и усилителей вкуса. Но есть отличная альтернатива — самостоятельно сделать заготовки еды, которой может хватить на месяц, чтобы потом готовить быстро и с пользой для организма.
1. Котлетки
Котлеты луковые, котлеты морковные, котлеты вкусные-превкусные.
Вкуснейшие котлетки из фарша лучше всего готовить самостоятельно. Для фарша понадобится 800 грамм курицы, а также 400 грамм говядины. Сочетания мяса и их пропорции могут быть совершенно разными, на личный вкус. Однако этот вариант получается очень питательным, относительно недорогим и вкусным.
С помощью электрической мясорубки мясо очень быстро превратится в фарш. Сделать его по-настоящему пряным и вкусным поможет лук и чеснок, которые также можно измельчить в мясорубке. Фарш солим по вкусу, добавляем паприку и черный перец или другие приправы по желанию.
Еще понадобится одно яйцо, после все тщательно перемешать. Фарш готов, формируем котлетки и обмакиваем их в панировке, обычной или рисовой муке. Выкладываем отдельно на доску и отправляем в морозилку.
Второй вариант котлет можно сделать по тому же рецепту, но добавив одну большую морковку — оригинально и полезно.
2. Заготовка для любого блюда
Универсальный вариант для любых кулинарных задумок.
Готовим аналогичный фарш. Берем 1 кг куриного мяса и 400 грамм говядины или свинины. Не солим и не добавляем приправ. Чистый мясной фарш делим примерно на 5-6 порций, каждую из которых кладем в полиэтиленовый пакетик.
Разравниваем, чтобы получилось подобие лепешки, и оправляем в морозилку. Такую заготовку можно использовать для мясного пирога, слоеных блюд, запеченных в духовке, например всевозможных запеканок. Сделать бризоль или домашний кебаб.
Можно использовать фантазию по полной и любой кулинарный вариант станет шедевром.
3. Фрукты и ягоды
Море вкуснейших блюд, которые полезны и выглядят весьма эстетично.
Универсальное поле для деятельности. Ягоды и фрукты надо замораживать обязательно! С ними можно приготовить вкуснейшие десерты в зимнее время года, причем большая часть витаминов сохранится. Помимо этого их можно добавлять во фруктовый чай, варить компот, делать напитки, желе и украшать выпечку или мороженое. Отлично сочетаются размороженные фрукты и ягоды с утренней овсянкой.
4. Овощи и бобовые
Просто пальчики оближешь!
В магазинах продаются готовые овощные наборы, из которых можно приготовить гарнир. Но зачем покупать продукцию сомнительного качества, если дома можно сделать такие же? Даже в супермаркет бегать постоянно не придется. Можно приготовить овощное рагу, соте, запеканки, омлет или кашу с овощами, ризотто, фаршированный перец и еще много чего другого.
5. Тефтельки
Суп тоже не останется без начинки.
Готовим фарш по любимому рецепту. Добавляем стандартный набор приправ: черный перец, паприку и соль по вкусу. Можно выбрать и другие специи, но тогда у мясного блюда будет одинаковый четко выраженный вкус.
Сделав ненавязчивый букет приправ, другие можно будет использовать для основного блюда: один раз выбрать прованские травы, другой — хмели-сунели, третий — кориандр. Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем, а потом формируем фрикадельки.
Теперь все это замораживаем.
6. Мясо
Мясо актуально всегда.
Помимо готовых смесей можно заморозить и просто мясо. Оно отлично пойдет для всевозможных блюд. Часть курицы, свинины и говядины лучше разрезать на небольшие кусочки — они и размораживаться будут быстрее, и позволят приготовить что-то быстрое. Очень удобно и всегда под рукой.
7. «Ежики»
Вкусные «ежики» подойдут к любому гарниру.
Куриный фарш дополняется отварным рисом. Он может быть как длиннозернистым, так и круглым. Помимо этих компонентов добавляются одно-два яйца, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
8. Сырники
Чаепитие тоже не останется без внимания.
Не всегда хочется есть основное блюдо. На такой случай в заморозке лучше приберечь немного сырников или оладушек разных видов. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют своих вкусовых качеств. Чтобы сделать их диетическими, можно использовать рисовую, льняную и кукурузную муку, творог и яйцо. Получится и вкусно, и низкокалорийно.
Источник
Источник: https://odomah.org/1510637303015148162/zagotovka-edy-na-mesyats-kak-oblegchit-sebe-zhizn-odnim-mahom/
Заготовка Еды на Неделю, ЧТОБ ОБЛЕГЧИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ
содержание видео
Это действительно облегчает жизнь. Меню рассчитано на 2 взрослых и 2 ребенка. Делая такие запасы, готовка для вас уже не будет такой заморочкой. Рецепт: Творог 600 гр Сахар 2-3 ст. ложки Ваниль Сметана 4 ст. ложкиДата: 2019-10-09← Салат СЫРНЫЙ ПРИНЦ — Cheese SaladВкусный Домашний Пирог с Капустой →
Комментарии и отзывы:
Оксана АбрамовичС ума сойти Люди совсем помешались на еде. Одна радость в жизни — есть и заготавливать еду на неделю. Вспомните, как говорила знаменитая Коко Шанель: Еда должна быть простой.
Пришли вечером после работы домой, поместили в пароварку куриную грудку, пока она варится, порезали легкий салатик из огурца, перца и помидора. И все, не надо никаких заморочек. Оглянитесь вокруг, сколько в мире всего интересного, а вы тратите жизнь только на кушать и готовить.
А потом в хирургических отделениях 90% больных с проблемами ЖКТ, потому что пихают в себя все, что попало, замораживают и едят, едят, едят.
Оксана ВасильеваВначале не могла понять, оикуда столько негатива в х. Потом разобралась. Видео получилось очень сумбурным.
Судя по м, не все разобрались, что из показанного замораживается, что убирается в холодильник, а что есть пример уже готовки.
Когда-то юыло видео с заготовками на неделю, и оно было гораздо более структурным: вначале завтраки, потом заготовки, а потом приготовление из заготовок. Тут же получился какой-то винегрет. С уважением.
Влад АртёмовОленька, класс и супервот такой простой выход из положения и незаменимый для тех у кого мало времени для готовки каждый день.
спасибо, милая, такие заготовки просто выручают и правильно делаешь, что знакомишь нас с такой вот наукой. Всё просто, вкусно, быстро и как всегда волшебно.
Спасибо за такую находку для работающих людей самое то, прекрасно и главное очень красиво и вкусно. Благодарю тебя за твой неутомимый труд
FranzuazaПаста для лазаньи, которую не нужно варить? Это как? А что листы лазаньи кто-то варит? Ох, не называется это блюдо с рисом пловом, это просто рис с курицей. Идея заготовок — хорошее подспорье в суетной недели. Даже просто замороженные отдельно свежие лук и натертая морковь облегчают приготовление. Не надо мыть, чистить, натирать и т. п. Спасибо за видео, вы как всегда позитивны.
Олена ДавидюкШановна Ольго Дякую вам, за ваші відео, я багато що готую за вашими рецептами Мені стала цікава кондитерська справа, десерти, завдяки вам, я навчилась пекти, та мені хотілося б навчитись прикрашати торти та кекси квітами з крему. Мене дуже цікавить тема стійких кремів та різних кондитерських насадок, буду вам дуже вдячна, якщо розглянете подібне на своєму каналі
Карина КошельГотовлю каждый день. Сегодня хотим одно, завтра другое. Всегда есть овощи, фрукты, сыр, хлеб. На несколько дней могут быть только отбивные, паштет, котлеты, икра летом (любим её )или что-то запечённое. Больше двух дней готовую еду в холодильнике не храню. Да и не у всех есть такое большое количество контейнеров, и делать заготовку в свой выходной целый день?
Дмитрий ЩербатовПоменял работу и пытаюсь как то перестроить я, привык раньше каждый вечер свежее готовить, но приходишь усталым и хочется что быстрее и проще, овощи как то в сторону отходят. А тут такая заготовка. Думаю должно помочь попробую, жаль в выхи жена наоборот занята работой. Готовим обычно вместе. Без неё сложнее, но точно попробую
Olya SemeniyОлечка, Вы как всегда позитивны и рецепты у Вас супер Но я стараюсь готовить свежее, если совсем устала, то есть пельмени, блинчики в морозилке. Как по мне, то свежее вкуснее. Пластиковые контейнеры используем, только когда на роботу муж берет обеды. Сыр и колбасу нарезанными не храним, каждый себе толщину нарезки подбирает: )
Наталья ЯрыгинаВидео очень мотивирующее, огромный труд кормить всю семью разнообразно. Из моего опыта готовую печень не замораживаю. Вкус теряется. Могу только сырую заморозить. Спасибо за ваш труд. Пусть весь негатив в х бумерангом возвращается к тем кто хотят высмеять или унизить.
Источник: https://zakruti.com/ru/food/olga_matvey/video-1360