Главная › Праздники
17.04.2019
В прошлой статье мы опубликовали несколько самых вкусных рецептов пасхальных куличей, сегодня же предлагаем вашему внимание проверенные рецепты помадки (глазури) для куличей, которая не осыпается.
Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления глазури, которая не осыпается, вы узнаете, как приготовить глазурь из белков или без них, с использованием миксера или без него. Есть способы приготовления из минимального набора продуктов и более трех ингредиентов.
Как известно, после воскрешения Христос был у апостолов во время кушанья. На столе для него всегда клали хлеб. Так появился обычай иметь цилиндрической формы и из сдобного теста«артос» (хлеб с греч.) в Воскресенье. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, когда при пасхальной трапезе православные имеют упование, что в жилище присутствует Господь, выпечку начали украшать глазурью.
- Приметы на Пасху на замужество, беременность, деньги
- Как красить яйца без химии и красителей
- В какой день нужно красить яйца и печь куличи
Помадка для куличей, которая не осыпается, лучше всего подходит для изделий, относимых в церковь для освящения. Ниже представлено несколько рецептов приготовления любимого многими уваренного сахаропаточного сиропа для сдобы.
Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином
Чтобы иметь клейкую, не рассыпающуюся глазурь, надо соблюдать технологию готовки намазки. По консистенции масса должна выйти густой, как сметанка, и одновременно тягучей.
Некоторые опытные кулинары, чтобы достичь упругости поливки, прибегают к такой хитрости — они выставляют уже покрытые намазкой куличи в разогретый до 180°С духовой шкаф на 5минут. Тонкость такой технологии заключается в том, чтобы не передержать, иначе белковая помадка потемнеет, ссохнется и легко рассыплется.
Чтобы не испытывать судьбу, лучше использовать другую технику приготовления глазури, гарантирующую великолепный результат. Для изготовления эластичной поливки, которая точно не трескается после нанесения, потребуются сахар, а также вода с желатином. Такая намазка не раскрошится при делении сдобы и не налипает на нож.
Основные компоненты:
- вода —0,5 стакана, а также 2 ст. л.;
- сахар — стакан;
- сухой желатин — 1 ч. л.
Очередность действий кулинара, готовящего помадку без белков:
- Наполните глубокий сосуд желатином. Полейте его парой столовых ложек тёплой, желательно очищенной воды. Размешав заготовку, оставьте ее на полчаса. Этот промежуток времени необходим, чтобы желатин разбух.
- Приступайте к следующему этапу за 5 минут до конца обозначенного времени. Соедините в кастрюле сахар с 0,5 стакана воды. Разместив емкость на небольшом огне, дождитесь растворения сахара, перемешивая массу. Не отходите от печки, пока не произойдет образование прозрачного сиропа. Жидкость должна стать тягучей, как свежесобранный мед. При возникновении необходимой консистенции немедленно уберите кастрюлю с печки. Дальнейшие действия проводите после остывания содержимого до 50°С.
- Готовьте сахарный сироп с желатином. После разбухания взбейте его миксером (3-5 минут) на режиме средней скорости. Намазка должна приобрести густоту и белый цвет. Как результат, получится сметанообразная глазурь.
Важно! Если необходимо сделать помадку определенного цвета или аромата, то при взбивании нужно добавить пищевой краситель или требуемый ароматизатор.
- Нанесите помадку на куличи, когда она немного охладиться.
Такой простой рецепт обязательно придется по душе как опытным, так и начинающим хозяйкам, которые хотят удивить гостей красиво украшенными куличами, помадка на которых не рассыплется после нарезания выпечки!
Белковая помадка для куличей (из белка и сахара)
Для готовки глазури, способной удерживать заданную форму и практически не стекать, потребуются:
- яйцо;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. выдавленного сока лимона.
Отделите белок. Взбейте его до формирования легкой пенки. Как правило, эта процедура занимает около минуты. Добавьте остальные ингредиенты, и нанесите плотную массу на кулич. При комнатной температуре помадка из белка и сахара застывает час. Как происходят эти чудеса на кухне, поможет понять видеоматериал.
Как приготовить помадку без белка с желатином в домашних условиях, чтобы она не осыпалась и не липла
С использованием сахара (стакан), сухого желатина от проверенного производителя (1 ч. л.), чистой жидкости (6 ст. л.) и сока, выдавленного из лимона (несколько капель) можно сделать неосыпающуюся намазку.
Для этого сначала разведите желатин в двух ложках воды и оставьте для разбухания. В небольшой емкости сварите сахар в 4 ст. л. жидкости до образования сиропа. Добавьте желатин.Проработайте миксером до получения белого состава.
После привнесения нескольких капель лимона намазка, которая не осыпается и не липнет, готова. Процесс готовки представленв следующем сюжете.
Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока
Оформить выпечку можно,выполнив несложные действия по технологии, не предполагающей использование миксера. Особенно эта технология выручит молодых хозяек, не успевших заиметь кухонную технику.
Для работы в домашних условияхвозьмите:
- сахарную пудру — 150 г;
- воду (подогретую) — 1-2 ст.л.;
- лимонный сок — 2-3 ст.л.
Технология готовки:
- Отожмите сок из лимонных долек. Эффективнее всего это делать при помощи соковыжималки либо особой терки. Также цитрус можно посечь на кусочки, подогреть в микроволновке в течение 15 секунд и отжать сок.
- Смешайте сахарную пудру с соком. Если в вас живет душа экспериментатора, то, вместо лимонного, можете добавить сок лайма либо апельсина.
- Помешайте массу ложкой. Добавьте понемногу воду и размешайте. Состав не должен получиться совсем жидким, поэтому регулируйте густоту.
- Взбейте глазурь ручным венчиком и применяйте по назначению.
Такую помадку с сахарной пудрой и лимоном можно брать для оформления пасхи либо куличика с добавлением различных присыпок.
Пошаговая инструкция: как сделать шоколадную глазурь для кулича
Чтобы встретить Воскресенье украшеннымипасхами, можно нанести глазурь на выпечку кисточкой и подсушить в духовке при температурном режиме в 80-100 °С. Помадка для куличей, которая не осыпается, непременно придется по вкусу взрослым и детям.
Приготовление 270 г помадки возможно при использовании:
- 1 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 ч. л. какао (нужен порошок).
Основные этапы процесса:
- В миске, нагреваемой на печке, растворите кристаллы сахара в воде. Постоянно помешивайте, пока при пробе непольется толстая струя сиропа.
- Добавьте какао. После охлаждения глазури до 60-80°С и вовремя кристаллизации сахара растирайте лопаточкой массу о борта кастрюли.
- Трение вызывает посветление глазури, и на ее поверхности формируется корочка — признак готовности помадки. Подготовить шоколадную глазурь также можно при добавлении 2-3 ст. л. перетертого шоколада.
Выбирайте подходящий вариант, и ваши куличи будут украшены великолепной шоколадной намазкой, способной не крошится!
Сахарная глазурь с желатином без яиц
Даже любители белковой намазки могут взять на вооружение альтернативный вариант и создавать помадку без яиц. Особенно такой быстрый рецепт подойдет тем, кто боится использовать сырые белки и подхватить инфекцию. Предложенный ниже рецепт помадки для кулича позволяет получить привлекательную на вид намазку.
По технологии необходимо взять:
- воду (лучше очищенную) — 6 ст. л.;
- сахар — стакан;
- желатин проверенной марки — 1 ст. л.;
- лимонку — на кончике ножа.
Готовится помадка для кулича пасхального тягучая следующим образом:
- В чаше соединяют желатин с водой (2 ст. л.). Размешивают состав и дают ему 10 минут для набухания.
- Готовят сахарный сироп. В кастрюле либо вместительной металлической тарелке разводят сахар в 4 ст. л. воды.
- Емкость с перемешанной массой ставят на плиту. Надо контролировать, чтобы сироп не подгорел, не карамелизовался.
Внимание! Постоянно помешивайте сахар при варке. Для готовки выберите медленный огонь.
- Вносят в растопленный сахар комочек набухшего желатина. После размешивания взбивают массу миксером до получения белоснежной, кремообразной глазури.
- Процесс взбивания продолжают 2-3 минуты. Затем, чтобы помадка не поплыла на куличах, дают ей остыть.
- Покрывают еще теплой глазурью выпечку, украшают ее по желанию. Надо не пропустить нужный момент, так как при остывании желатин загустеет и возникнут сложности с наложением глазури.
Опытные хозяюшки советуют при застывании еще ненанесенной помадки поместить емкость с ней в микроволновку на 10 секунд. Это сделает ее консистенцию жидкой.
Как приготовить глазурь без миксера
Если хотите знать, как готовится помадка, которая не крошится (не ломается),а также подходит как для куличика, так и для тортика или бисквита, то обязательно ознакомьтесь с представленной ниже рецептурой. Возможно, возникнет желание сделать глазурь именно так.
Чтобы все получилось, подготовьте:
- сахар — 1 стакан;
- сметану 25 % — 1 стакан;
- ванилин — на вкус.
Основные этапы готовки помадки:
- Застелите сито либо дуршлаг марлей. Выполните все так, как на снимке. Чашку разместите под ситом. В тонкую ткань, сложенную в несколько раз, выложите сметану.
- Разместите на закрытой марлей субстанции пресс. В качестве груза можно использовать баночку с консервацией.
- Оставьте молочный продукт отжиматься на пару часов. После съема груза, сметана будет визуально напоминать сыр.
- Положите массу в миску. Привнеся сахар и ванилин, помешайте все ложкой.
- Используйте густую намазку с кислинкой для выпечки.
Помадка для куличей, которая не осыпается, готовится совершенно разными способами и при использовании не похожих друг на друга наборов продуктов. Какой технологией воспользоваться, решать только вам. В любом случае получится вкусная и липкая глазурь, которая позволит хозяюшке с гордостью угощать своими украшенными куличами родных и близких.
Как красиво украсить глазурью кулич на Пасху
Благодарим за интерес к статье «Помадка (глазурь) для куличей, которая не осыпается: рецепты помадки для пасхальных куличей». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:
- Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
- Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
Источник: https://gotovim7e.ru/pomadka-glazur-dlya-kulichej-kotoraya-ne-osypaetsya.html
Глазурь (помадка) для пасхальных куличей. 10 рецептов глазури, чтобы не обсыпалась и не липла
Глазурь (помадка) для пасхальных куличей каждая хозяйка делает на свой вкус. И это очень важно: не только испечь вкусный кулич, но и красиво его украсить! Ведь кушать пищу всегда начинаешь глазами. И если выглядит аппетитно, то всегда хочется хотя бы попробовать. А если вкусно, тогда уже хочется и покушать!
Основным ингредиентом этого сладкого украшения могут быть не только белки, желатин и сахарная пудра. Великолепный вкус и красивую гладкую поверхность для выпечки можно придать при помощи шоколада, желтков, лимона, крахмала и даже сыра! Так же Вам пригодятся рецепты вкусной заварной творожной пасхи . И как испечь интересный кулич Краффин, пасхального кролика, ароматные аппетитные куличи на праздничный стол.
Белковая глазурь (помадка) для пасхальных куличей
Белковая глазурь — это одна из самых универсальных и часто используемых в кулинарии глазурей. Эта глазурь отлично подходит для украшения куличей, кексов, пряников, печенья.
Готовится такая глазурь достаточно легко, просто и быстро, хорошо застывает. Она имеет достаточно сбалансированный вкус, благодаря добавлению в неё сока лимона, и после высыхания имеет красивый белый цвет.
Ингредиенты:
Белки куриные — 1 шт.
Сахарная пудра — 120 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Как приготовить глазурь для куличей из сахара и белка
- 1 белок взбить до мягких пиков сначала на низкой скорости миксера, а затем на высокой.
Сахарную пудру просеять через мелкое сито.
Небольшими порциями добавлять сахарную пудру в белки, постоянно взбивая.
В конце добавить 1 столовую ложку лимонного сока и взбить ещё 10 секунд.
Белковая глазурь готова к работе. Приятного аппетита, красивых куличей!
Рецепт глазури для куличей на основе крахмала без яиц, которая не липнет к рукам
Рецепт глазури, которая застывает «намертво» за ночь и готовится очень просто.
Ингредиенты:
Сахар (лучше сахарная пудра) — 1 стакан
Белок — 2 шт.
Крахмал картофельный — 1/2 стакана
Лимон (сок) — 1/2 шт.
Приготовление:
Кладем в емкость для взбивания охлажденные белки, сахар, крахмал и сок половины лимона. Сразу все вместе.
Растираем слегка все ложкой до бела.
Затем взобьем все миксером. Взбиваем не слишком долго, до консистенции густой сметаны. Чтоб она не была слишком жидкой. Но можете взбить и дольше.
Покрываем глазурью куличи. Она может стекать, это нормально и красиво. Но она в любом случае застынет за счет крахмала.
И вот на утро, когда нужно святить куличи, наша глазурь застыла полностью и можно со спокойной душой все укладывать в корзинку. Готовьте с удовольствием! С праздником!
Глазурь — безе из белков на Пасху 2020
Ингредиенты:
Сахарный песок — 1/2 стакана
Яичные белки — 6 шт.
Как сделать глазурь — безе для куличей
Приготовьте сироп.
Слегка смочите водой сахарный песок, поставьте на очень слабый огонь и проварите.
Сироп готов, если в холодной воде его капля не растекается, а превращается в шарик. Чтобы сироп не переварился в карамель, надо делать пробу на готовность — периодически капать в холодную воду.
Взбейте белки в густую и крепкую пену и заварите их кипящим сахарным сиропом. Вливайте сироп тонкой струйкой, постоянно, быстро и тщательно размешивая.
Такую глазурь можно использовать как для смазывания поверхности кулича, так и для нанесения обрядовых рисунков. Готовьте с удовольствием! С праздником, красивых и вкусных куличей!
Рецепт белой Королевской глазури, которая не растекается и не крошится
Используют Королевскую глазурь не только для куличей, но и для пряников, тортов, печенья. Из нее делают украшения (цветы, фигурки, буквы). Эта глазурь может служить пищевым клеем, например, для строительства пряничных домиков. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, получается очень красиво.
Ингредиенты:
Сахарная пудра — 250 г
Яичный белок — 1 шт.
Мука — 1 щепотка
Как приготовить белую Королевскую глазурь для куличей
Тщательно разотрите белок со свежеприготовленной сахарной пудрой, добавляя ее понемногу. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте.
Такая глазурь не будет растекаться при нанесении на кулич. Вкусной Пасхи!
Совет
Чтобы глазурь не крошилась нужно через 20 минут, когда глазурь полностью застынет, поставить кулич на 2,5-3 часа в большую эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Если такой кастрюли под рукой нет, положите каждый кулич отдельно в большой целлофановый пакет и завяжите пакет. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться.
Как сделать глазурь для куличей с желатином и без яиц, которая не осыпается и не крошится (видео)
Приготовленная по этому рецепту глазурь для куличей не осыпается и не крошится.
Приятного аппетита!
Глазурь (помадка) для пасхальных куличей с вишневой наливкой
Украсьте куличики глазурью из сахарной пудры и вишни. Попробуйте, это вкусно, сладкоежкам понравится.
Ингредиенты:
Сахарная пудра — 100 г
Вишневая наливка — 1 ст. л.
Вода — 1-2 ст. л.
Приготовление:
Сахарную пудру развести вишневой наливкой. Добавить воду и прогреть на огне ло загустения, постоянно растирая.
Покрываем куличи. Приятного аппетита! С Пасхой!
Совет
Именно лимонный сок придает глазури упругость и плотность. Но не только лимон можно использовать для этих целей – хорошо подойдут свежевыжатый гранатовый сок, который одновременно еще и окрасит полученную смесь. Неплохими заменителями лимона могут быть и апельсин, и ананас и даже киви.
Апельсиновая глазурь для куличей
Если же вы хотите приготовить что-то более интересное и необычное, приготовьте сахарную апельсиновую глазурь. Такая глазурь отличается красивым цветом и отлично подойдёт для украшения праздничной выпечки.
Вы можете не вводить в состав апельсиновой глазури порошок куркумы, и тогда апельсиновая глазурь будет иметь нежный персиковый цвет.
При приготовлении глазури добавляйте апельсиновый сок постепенно, тем самым регулируя желаемую консистенцию глазури.
Ингредиенты:
Куркума — 0.1 ч. л.
Сахарная пудра — 0.5 стакана
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
Как приготовить апельсиновую глазурь для кулича
Из апельсина выжать сок. Нам понадобится 2-3 столовых ложки апельсинового сока (это будет зависеть от того, какая консистенция глазури вам понадобится).
Сахарную пудру просеять через мелкое сито.
Соединить сахарную пудру 0,5 ст. л. и порошок куркумы 0,1 ч. л. Перемешать.
Постепенно добавить апельсиновый сок не весь сразу.
Перемешать. Добавляя определённое количество апельсинового сока, вы будете сами регулировать консистенцию вашей глазури.
Глазурь готова к работе. Приятного аппетита!
Пасхальная глазурь из маршмеллоу для кулича
Если у вас возникла необходимость приготовить самую быструю глазурь для куличей, которая не будет крошиться или осыпаться и вы не хотите готовить глазурь с добавлением белков, приготовьте глазурь из маршмеллоу для пасхального кулича.
Такая глазурь поможет выровнять все неровности на поверхности кулича и очень хорошо удержит на себе крупный и тяжёлый пасхальный декор. Готовится глазурь за 1 минуту, и получается внутри мягкой, а сверху с сухой корочкой. В зависимости от того, какого цвета вы выберете маршмеллоу, такого цвета и получится у вас глазурь.
Ингредиенты на 2 средних кулича:
Вода — 1.5 ст. л.
Кислота лимонная — 1 щепотка
Маршмеллоу — 100 г
Как приготовить пасхальную глазурь из маршмеллоу для кулича
- В миску, в которой можно готовить в микроволновке, кулинарными ножницами нарезать 100 грамм маршмеллоу.
- Добавить 1,5 столовые ложки воды и щепотку лимонной кислоты.
- Прогреть при максимальной мощности 20 секунд и перемешать ложкой.
Затем ещё 2 раза прогреть по 20 секунд и опять перемешать ложкой до исчезновения всех комочков.
Глазурь готова к работе.
Наносим пасхальный декор
С такой глазурью следует работать сразу же после приготовления, так как она очень быстро застывает. Очень удобно просто окунуть верх остывшего кулича в глазурь и прокрутить в ней.
Готовая глазурь застынет на протяжении 1-2 минут, поэтому, если вы хотите дополнительно украсить её, то делать это следует немедленно. Так выглядит пасхальный кулич с глазурью из маршмеллоу.
Включайте фантазию и красиво украшайте ваши пасхальные куличи. Готовьте с удовольствием! С Пасхой!
4 простых рецепта глазури для пасхальных куличей (видео)
Красивые варианты оформления куличей.
Приятного аппетита!
Бонус: цитрусовая помадка
Удивительно вкусная ароматная помадка для булочек, блинчиков, тортиков и пирожных. Можно и на батончик намазать, на завтрак с чайком. Очень вкусно! И детям очень понравится!
Ингредиенты:
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1/4 шт.
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 60-70 г
Яйцо куриное (свежее) — 1 шт.
Как готовить цитрусовую помадку
С апельсина и лимона снять цедру. Из фруктов хорошенько выжать сок. Цедру порезать, положить её в сок и проварить минут 5-7 на небольшом огне.
Насыщенный цитрусовый отвар процедить в металлическую ёмкость, добавить сливочное масло и сахар.
Нагревать до тех пор, пока не растворятся сахар и масло. Довести до кипения и снять с огня.
Яйцо взбить в густую пену. Влить по чуть-чуть 2 ст. л. горячего сиропа (но не кипящего), постоянно взбивая, вливайте по немногу, а то яйца могут завариться.
Затем тонкой струйкой влить в горячий (не кипящий) сироп, яичную массу, постоянно взбивая веничком. Поставить на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения.
Помадка должна получиться по консистенции похожая на сгущённое молоко.
Поставить помадку в холодильник до полного остывания и охлаждения, после чего она ещё немного станет гуще. Если вы хотите более густую помадку, то добавьте при взбивании яйца немного крахмала или муки.
Ах, как хороша такая помадка в берлинерах… просто нет слов! Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Совсем недолго осталось времени до Светлой Пасхи и будем традиционно красиво красить яйца.
И Вам пригодятся рецепты вкусной заварной творожной пасхи и как испечь интересный кулич Краффин, пасхального кролика, ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге.
Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
Новости блога
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
- Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Источник: https://culinarygallery.ru/glazur-pomadka-dlya-pasxalnyx-kulichej.html
Глазурь (помадка) для пасхального кулича. 8 рецептов глазури, чтобы не обсыпалась и не липла
Привет всем! Вот вот и уже совсем скоро на нашем пороге будет самый главный православный праздник в этом году. Будем красить яйца, дарить друзьям сувениры и поделки и конечно же, наконец-то закончится пост.
Устроим застолье, на которое приготовим отменное меню из разных продуктов и ингредиентов. Но, не забудем и о самом главном блюде это о творожной пасхе и о красавчиках куличиках.
Конечно сделать такие вкусные лакомства бывает непросто, но я думаю вы уже определились для себя с самым лучшим рецептом, а вот еще нужно ведь нарядно и суперски преподнести его обеденный стол.
Как это сделать? Конечно же с помощью декорирования таких вкусняшек специальной глазурью или как еще называют помадкой. Ее можно приготовить из разных ингредиентов. Но, всем хочется, чтобы она была не только привлекательной на внешний вид, но еще, чтобы не крошилась и не осыпалась, когда мы делим сдобу на порционные кусочки и кусаем, ам-ам.
Давайте разбираться вместе, и я надеюсь итог вас не заставит ждать. Выбирайте понравившиеся рецепты глазури и творите на свой кухне.
Как приготовить глазурь для кулича, чтобы не обсыпалась и не крошилась?
Любая хозяюшка хоть раз в жизни делала такой крем, и хотела бы, чтобы результат был белоснежным и таким, чтобы всех радовал.
Мне всегда раньше приходилось делать белковую глазурь, но как-то однажды я попробовала другой вариант, и он меня сразил наповал.
Потому что итог был сногшибательный, она не липла почти к ножу и рукам, а главное еще и крошек не было, когда откусываешь или режешь ножом. Вот так номер))).
Классно не правда ли? Наверно вы уже догадались, речь идет о такой клевой помадке, которая делается без яиц, но на основе желатина.
И еще к тому же вам необходимо для такой поливки всего три простых ингредиента, которые вы с легкостью можете купить в любом супермаркете продуктов.
Нам понадобится:
- желатин — 0,5 ч.л
- сахар — 100 г
- вода — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Высыпьте пол чайной ложки желатина в чистую стеклянную емкость и залейте сразу его водой (1 ст.л).
Важно! Заливать необходимо горячей, но не кипящей жидкостью.
Размешайте лопаточкой, до тех пор пока он не станет прозрачным и однородным по консистенции. Дайте ему набухнуть, не забывайте еще читать обязательно инструкцию на упаковке и проверяйте срок годности, а то эта составляющая может вас не на роком подвести.
2. В другую металлическую емкость, можно взять ковшик, поместите сахар и налейте обычной проточной воды две столовые ложки. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растопится, обязательно мешайте, чтобы сахар не пригорел.
3. Как только вы увидели, что сахар растворился добавьте сразу же набухший желатин и тщательно перемешайте на плите.
Затем уберите с плиты и слегка охладите, дайте ей немножечко остыть. А далее возьмите электрический миксер, обычным ручным венчиком вы конечно такого эффекта не получите.
4. Получится белая и густая глазурь-помадка, которая обязательно получится и у вас. А для маленькой кислинки вы можете добавить сюда на кончике ножа лимонную кислоту или пару капель лимонного сока.
5. Использовать на куличи ее нужно сразу, чтобы она не успела засохнуть.
Интересно! Если у вас будет тонкий слой помадки, то она высохнет через 7 минут, а вот если нанесете толстый слой — несколько часов, так что учтите это.
Проверяйте теперь ее на практике, возьмите нож и разрежьте. Ну и как? Восхитительно, ведь правда же))).
Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока
Наверно вы слегка удивились, ну, а что я решила вам продемонстрировать для разнообразия новый вариант, который реально простой и подходит для украшения любой выпечки. Особенно, если вы готовите кексы и тому подобные блюда.
Между прочим, самое интересное, что такую можно сделать и без миксера, это как палочка-выручалочка для молодых и юных хозяюшек, которые еще не успели приобрести для дома технику.
Нам понадобится:
- сахарная пудра — 150 г
- лимонный сок — 2-3 ст.л
- горячая вода — 1-2 ст.л
Способ приготовления:
1. Первое, что вам необходимо сделать так, это выдавить из свежего лимона сок. Это сделать просто, используйте для этого соковыжималку или специальную терку. Либо можно порезать на кусочки и засунуть их в микроволновку на 15 секунд, а после вы быстро отожмете с них сок.
2. В сахарную пудру вам по плану нужно добавить две столовые ложки лимонного сока, кстати можно и поэкспериментировать взять апельсиновый сок, что выйдет? Кто попробует выполнить?
3. Размешайте ложкой массу, и затем добавьте воду, ее налейте столько, сколько пожелаете, вносите ее по чуть-чуть, чтобы она не получилась сильно жидкой. Густоту регулируйте сами.
Далее взбивайте обычным ручным венчиком. Таким образом получится такая вкуснятина. Используйте ее по назначению. Оформляйте пасху и куличи. Приятного аппетита!
Заварной крем для пасхального кулича
Ну, а теперь, хочу вам предожить, чтобы вы посмотрели вот этот видеосюжет, такой я лично очень люблю, наверно один из моих самых любимых, но в нем важно уловить нужный и подходящий момент. Учитесь, вместе с хозяйкой и тогда, у вас тоже все непременно получится, наверняка.
Сахарная глазурь с желатином — рецепт без яиц
Для тех, кто не любит белковую глазурь, я лично не против нее, но когда в семье есть дети, лучше использовать альтернативный вариант, чтобы не подхватить инфекцию. Понимаете о чем я? Ведь белковая делается исключительно их сырых белков, а в этой их нет.
- Но, вкус при этом у такой прелести обалденный, выглядит она также привлекательно и красиво, а еще к тому же она вообще не крошится и не ломается, что точно важно всем.
- Раньше это был секретный рецепт, сейчас его знают уже почти все, тайна раскрыта.
- Нам понадобится:
- желатин — 1 ст.л
- вода — 6 ст. л
- сахар — 1 ст.
- лимонная кислота — на кончике ножа
Способ приготовления:
1. В пустую чашечку поместите желатин и залейте его сразу двумя столовыми ложками холодной воды, размешайте и дайте набухнуть в течение 10 минут.
2. Далее сделайте сахарный сиропчик, возьмите кастрюльку, можно металлическую глубокую тарелку и поместите в нее оставшуюся воду (4 ст.л) и стакан сахарного песка. Думаете, ого, как много, ничего подобного.
3. Перемешайте массу и поставьте на плиту, мешайте и следите за тем, чтобы сахар не пригорел и не закарамелизовался.
Важно! Варите на медленном огне и помешивайте очень часто.
4. Как только сахарочек растворится внесите комочек набухшего желатина, размешайте. Возьмите миксер и начните взбивать до тех пор, пока масса не станет белоснежной и кремообразной.
5. Таким образом, взбивать нужно примерно от двух до трех минут. После отодвиньте ее в сторону и дайте ей остыть, а то она поплывет на готовых куличах.
6. Как только глазурь станет теплой, покройте ею поверхность сладкой выпечки и украсьте всем необходимым по желанию. Красота какая, просто жутко).
Важно! Не оставляйте глазурь надолго одну, если она совсем остынет, она застынет, ведь желатин сильно загустеет. Так что, не пропустите этот момент.
Если уж такое случилось, можно поместить ее в микроволновку на 10 секунд, и она опять обретет нужную жидкую консистенцию.
Густая белая помадка из сахара и белков
Теперь давайте остановимся на белковой, раньше ею везде и всегда украшали такие вкусности. В основе лежат белки, получается вкусно и идеально.
Есть несколько правил, чтобы такой крем у вас получился, а вот какие вы узнаете, если просмотрите этот видеосюжет.
Специальный рецепт глазури, если нет миксера
Решила я еще показать вам вариант на сметане, возможно кто-то захочет сделать именно его. Хотя конечно больше всего он подходит для бисквитов или тортиков.
Нам понадобится:
- сахар — 1 ст.
- сметана 25 % — 1 ст.
- ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
1. Накройте любое сито или дуршлаг марлевой тканью, сделайте вот так, как показано на этом фото. Под сито поставьте чашечку. Сложите ткань в несколько слоев. Положите жирную сметану сюда же.
2. Сметану накройте марлей и поставьте на нее любой пресс, например банку с вареньем.
3. Оставьте в таком положении под прессом на 2 часа. Уберите груз и размотайте ткань, похоже прямо на сыр внешне).
4. Поместите сметану в миску и добавьте сахар и ванилин по вкусу, и перемешайте ложкой.
5. Получится густое и сладкое покрытие для любой выпечки с маленькой кисленькой ноткой.
Шоколадная глазурь с какао-порошком
А вот с таким шедевром, которое вы можете сделать на основе молока вам поможет разобраться такой ролик с канала ютуб. Берите себе на заметку, рецептик то реально хороший, а главное, что его потом можно использовать везде.
Нам понадобится:
- молоко — 200 мл
- какое порошок — 100 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 50 г
Быстрозастывающаюся глазурь с крахмалом, чтобы не липла
Ну и вот еще наткнулась на такой вариант, который делается с крахмалом, кому-то возможно будет интересно создать такой. Трудного тоже ничего в этом нет, справится любой новичок.
Нам понадобится:
- белок яичный — 1 шт.
- сок лимона — по вкусу
- крахмал кукурузный — 0,5 ч.л
- сахарная пудра — 230 г
Способ приготовления:
1. Просейте сначала сахарную пудру и крахмал через ситечко, а потом внесите к ней белок одного яйца.
Важно! Берите только свежее куриное яйцо, желток в данном случае не понадобится.
2. Разотрите эти два ингредиента лопаточкой, делается это не быстро, приблизительно 10-15 минут.
3. Можно ускорить процесс и взбить миксером.
4. Таким образом, вот что получилось, по желанию для небольшой кислоты можете внести сок лайма или лимона.
Видео о том, как красиво украсить глазурью кулич на Пасху 2020
Ни для кого не секрет, что все мы хотим, чтобы праздник был не только вкусным, но и красивым, поэтому мы обязательно постараемся оформить наши лакомства чем-нибудь особенным, а именно распишем как-нибудь интересно и неотразимо волшебно, чтобы всех поразить. Для этого я предлагаю посмотреть этот ролик и выбрать для себя подходящий вариант, взять идею декоров.
Помните, что есть в этом деле свои тонкости и секреты, прочитайте вот эти советы, прежде чем приступить, чтобы справиться с этим делом на отлично.
- Наносите помадку на макушку хлебобулочного изделия, пока она в теплом состоянии.
- Используйте для работы силиконовую кисточку, ей легче всего работать по поверхности. Можно просто макать даже в глазурь, но это хорошо, если она белковая.
- Консистенция должна быть однородной и не жидкой, а наоборот густой, чтобы глазурь легко легла на поверхность выпечки. Если она слишком густая, то ее можно разбавить водой, а если жидкая — добавьте пудру.
- Лучше всего брать сахарную пудру, если вы используете сахар, то стоит его измельчить в блендере или кофемолке.
- Используйте натуральные красители, чтобы оригинально преподнести кулинарные шедевры.
На этом как всегда у меня все. Надеюсь статья вам понравилась и вы поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте. Всем хорошего и позитивного дня! Удачи! Пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Источник: https://page365.ru/glazur-pomadka-dlya-pasxalnogo-kulicha.html
Глазурь (помадка) для пасхального кулича — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
В подготовке к светлому празднику Пасхи я выделяю три важных шага: испечь самый вкусный кулич, красиво его украсить и задекорировать вареные яйца. Это те этапы, которые делает чаще всего сама хозяйка.
Конечно, можно еще подготовить корзинки для презентов, наделать поделки и сотворить зайца на европейский манер. Но это все могут сделать и домочадцы под вашим чутким руководством.
Ну, а раз так, то побольше внимания уделим разным видам помадок и глазури, которыми вы будете украшать пасочки.
Ниже рассмотрим их варианты от самых простых до более трудоемких. Напомню, что каждая из них подходит для определенных целей. Для быстрого покрытия выпечки берите сахарную или лимонную глазурь. Если хотите, чтобы крепко держались цветы из мастики, то желатиновую или из мармеллоу. И все в том же духе.
Но одно пообещаю точно, больше 15 минут вашего времени не займет ни один из приведенных рецептов. И то это время указано по максимуму.
Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц
Одна из самых простых и распространенных видов глазури – сахарная. Ее готовит и моя мама и моя бабушка. Просто и доступно. Но, она осыпается при разрезании куличиков и плохо держит кондитерский декор, типа крупных шариков.
Возьмем:
- сахарную пудру – 1 стакан,
- теплую воду – 3 ст. л.
Пудру я предпочитаю делать в кофемолки. Конечно, сразу ее много не сделаешь. Но обычно более 100 г и не нужно. Также можно не заморачиваться и купить ее в магазине.
Берем сотейник, всыпаем в него сахарную пыль и вливаем теплую воду. Пудра быстро впитывает влагу, поэтому массу нужно сразу и быстро перемешать до однородности. Ставим сотейник на плиту и нагреваем до 40 градусов.
Затем взбиваем миксером 1-2 минуты или вручную венчиком минут пять. Масса станет менять цвет с прозрачной и мутной на белую. А это явный признак того, что она готова украсить корочки куличиков.
Обращаю ваше внимание, что она довольно быстро застывает. А значит работать ею надо быстро.
Мама в моем детстве давала нам облизать ложки и чашки с остатками этого лакомства.
Белковая из сахара и белка для кулича на Пасху
Если вы знакомы с белковым кремом, то создать такую помадку для вас не составит труда. Продукты нужны повседневные, а усилия минимальные.
Но, чтобы белок хорошо поддался взбиванию, яйцо нужно брать холодным. Прошу вас учесть этот факт.
Возьмем:
- белки яиц — 2 шт.,
- сахарную пудру — 200 г,
- сок лимона — 2 ст. л.,
- щепотку соли.
Достаем из холодильника два яйца. Отделяем желтки от белков.
Белки выливаем в емкость для взбивания, к ним же добавим сахарную пудру, соль и 2 ст.л. лимонного сока.
Взбиваем эту массу миксером около 2 минуты. Я начинаю со средней скорости, постепенно добавляя до максимальной.
Перед нанесением на кулич, крем можно немного охладить.
Как сделать глазурь с желатином, чтобы не обсыпалась
На сегодняшний день, это одна из самых популярных видов глазури. Очень она полюбилась нашим хозяйкам за плотное и не крошащееся покрытие.
На нее удобно насаживать разные съедобные декоративные элементы. Также она легко поддается нарезанию, не падая с корочки. Однако все же имеет несколько липкую консистенцию. Но ее внешний вид и свойства полностью искупают данный момент. Ведь она получается кладкой, эластичной и блестящей.
Возьмем:
- 1 ч. л. желатина,
- 2 ст. л. воды в желатин,
- 200 г сахарной пудры или сахара,
- 4-5 ст. л. воды в сахар.
Желатин заливаем водой и перемешиваем, чтобы он набух минут за 10.
Теперь в кастрюлю добавим сахар и 3 ст. л. воды. Перемешаем и ставим на плиту. Включим сильный нагрев и доведем до кипения. Затем снижаем нагрев и постоянно помешиваем. В этом сиропе сахар должен полностью раствориться.
Как только вам показалось, что крупинок больше нет, выключайте нагрев. Теперь в еще не остывшую массу вводим желатин.
Размешиваем до полного растворения. Напоминаю, что мы уже ничего не варим и не кипятим.
- Выливаем смесь в посуду с высокими бортами и взбиваем миксером или блендером.
- Признаком того, что глазурь готова станет ее воздушность и белый цвет.
- Стоит отметить, что густеет она быстро, но липкость сохраняет достаточно долго.
Заварная глазурь на воде
Интересный вариант, кто любит рецепты посложнее. Ингредиентный состав не сложный и вполне доступный для каждого дома.
Возьмем:
- 2 яичных белка,
- 250 г сахара,
- 120 мл воды,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- 1 щепотку соли.
Берем небольшую кастрюльку. В ней смешиваем сахар, воду и лимонный сок. Отправляем на плиту и включаем сильный нагрев. Варить эту массу нужно до загустения.
В другой посуде взбиваем холодные белки с солью. Делать это удобно миксером или блендером. По времени этот процесс займет 4 минуты.
Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте сироп. Так мы заварим белки. Смешайте все до однородности.
Все! Пора украшать выпечку.
Помадка из белого шоколада – рецепт на желатине
Очень вкусное покрытие получается с добавлением шоколада. Конечно, проще всего взять плитку этого лакомства и растопить на водяной бане. Однако, мы сделаем ход конем. И смешаем его с желатином и сливками и ваш крем точно понравится гостям.
Стоит ли напоминать, что желатин удержит покрытие от растрескивания и осыпания. Вся красота останется на своих местах.
А еще дам совет! Берите пористый белый шоколад – он слаще и быстрее тает.
Возьмем:
- 8 г желатина,
- 150 г белого шоколада,
- 125 мл сливок 33%,
- 125 мл молока.
Первым шагом, нужно залить желатин 50 мл молока и оставить на 10 минут. Я такое количество отмеряю специальным мультистаканом от мультиварки. В нем указаны мл и поэтому ошибиться сложно.
Заранее откройте плитку шоколада и поломайте ее на кусочки.
В сотейник перельем оставшееся молоко. Соединим его со сливками и доведем до кипения. Но не варим! А сразу снимаем с огня. В горячую смесь выложите желатин и быстро размешайте до растворения.
- Затем сразу же добавьте поломанный на кусочки белый шоколад и перемешайте.
- Охладите глазурь, затем намажьте ее на выпечку и дайте остыть.
Самый простой рецепт лимонной глазури
Очень простой рецепт без варки и взбивания. Помадку нужно сразу использовать. Быстро покрыть выпечку, потому что она быстро застывает. По вкусу получается ароматная с легкой кислинкой. А на вид прозрачно-белесая.
Но цвет зависит от количества пудры. Чем ее больше, тем гуще консистенция и белее оттенок.
Возьмем:
- 100 г сахарной пудры,
- 2-3 ст.л. лимонного сока.
Соединяем оба ингредиента.
Размешиваем, чтобы они подружились. Получается однородная масса.
Ее нужно использовать сразу. Получается не белоснежной, но зато делается легко.
Мне кажется, что раньше подобным составом украшались пряники.
Как приготовить глазурь на молоке без добавления яиц и желатина
Этот вариант глазури тоже не осыпается. Поэтому советую присмотреться к нему поближе. Здесь мы не используем популярные связывающие продукты, типа желатина и яиц. Но заменяем их картофельным крахмалом. Если вы используете кукурузный, то количество нужно увеличить в два, а то и три раза.
Возьмем:
- 150 г сахарной пудры,
- 1 ч. л. крахмала,
- 20 мл горячей воды или молока,
- 1 ч. л. растительного масла.
Вскипятим в микроволновке молоко.
К сахарной пудре добавим картофельный крахмал, смешаем оба ингредиента. Стараемся разбить все комочки.
Следом добавим 20 мл горячего молока. Интенсивно и быстро смешиваем, пока не получим однородную консистенцию. В заключение добавим 1 ч. л. растительного масла без запаха и снова интенсивно смешаем.
Намазка готова.
Быстро, не правда ли? Думаю, что этот рецепт тоже можно назвать заварным. Также вы можете заменить горячее молоко на кипящую воду.
Цветная глазурь в домашних условиях без красителей
Та-дам! Теперь советы для творческих людей! Ниже расскажу, как сделать цветную глазурь без добавления химических красителей. Пусть и называются пищевыми, мы же знаем, что они не очень полезны. Поэтому сделаем свои. А помогут нам в этом обычные ягоды и самые распространенные овощи, типа свеклы и моркови.
Покажу весь момент создания цветной глазури на основе белкового крема и ягод черной смородины. А затем дам советы, как сделать красный, желтый, сиреневый и синий красители.
Нам не обойтись без:
- 1 яйца,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 3-5 сушеных ягодок черной смородины.
Берем холодное яйцо, разбиваем его и отделяем белок от желтка в две разные мисочки.
Белок переливаем в глубокую чашу и взбиваем до плотной консистенции, как говорят — до твердых пиков. Важно, чтобы масса не текла из стакана и хорошо держала форму.
Отдельно в кофемолке измельчим в пыль ягодки черной смородины. А затем, не вынимая эту пудру, добавим сахар. И вместе все измельчим в сахарную пудру.
Смешиваем белки с пудрой до полного соединения. Белки сразу станут более жидкими. А сама глазурь порозовеет, станет гладкой и глянцевой.
- Теперь покажу, как сделать самые распространенные цвета, имея под рукой только овощи и чернику.
Начнем с ягод. Для этого горсть плодов можно измельчить блендером или промять через сито.
Тогда у вас получится сиреневый цвет. Далее для того, чтобы сделать его синим, добавьте 0,5 ч. л. соды.
Чтобы добавить в глазурь свекольный сок, его сначала нужно добыть. Для этого почистим свеклу и натрем на мелкой терке.
Перекладываем массу в сковороду и заливаем 0,5 ст. воды. Тушим овощ на среднем огне 15 минут. Если водичка быстро выпаривается, не стесняемся ее добавлять.
Для того, чтобы свекла не потеряла яркий цвет, добавим в сковороду 1 ст.л. лимонного сока.
- После того, как масса полностью протушилась, сцедим с нее сок при помощи мелкого сита.
- Затем можно по капле вводить в глазурь, добиваясь нужного оттенка.
Морковь даст желтый краситель. Для этого берем 1 морковку и 15 г сливочного масла. Чистим и на мелкой терке натираем овощ. Обжариваем ее на сливочном масле, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
С готовой моркови сцедим жидкость на мелком сите. Ее будет не много, но все же для окрашивания помадки этого количества хватит.
Краситель можно добавлять ко всем описанным в статье рецептам, кроме шоколадного.
А ниже приведу видео радужного украшения пасочки таким цветным покрытием. Думаю, что многих оно воодушевит на повтор.
Важно смешивать цвета быстро, пока крем не стал засыхать.
Шоколадная помадка для пасхального кулича с какао
Классический ганаш для украшения тортов и другой выпечки мы тоже не сбрасываем со счетов! Ведь это привычное, любимое и благородное покрытие! Делать его можно на водяной бане или в микроволновке.
Возьмем:
- 3 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. какао,
- 6 ст. л. молока,
- 30 г сливочного масла.
В сахар нужно просеять порошок какао. Это нужно сделать, чтобы растереть все кусочки. Тогда глазурь станет однородной.
- Следом вливаем молоко.
- Тщательно перемешиваем смесь венчиком и отправляем в микроволновку на 2 минуты.
Но через каждые 30 секунд достаем миску и перемешиваем глазурь. Это важно делать, иначе она может запечься по краям.
- Через 2 минуты достаем помадку и растворяем в ней сливочное масло.
В горячей среде оно растает быстро и придаст более сливочный вкус ганашу. А еще он станет гуще и вкуснее.
Глазурь из мармеллоу, которая не крошится и не ломается
Это мой фаворит на сегодня! Как говорится, все сладкое оставим на вечер.
Глазурь из жевательного мармелада получается мягкая внутри и сухая снаружи. Белоснежная! Очень нежная, но при этом эластичная плотная. И что очень важно — не стекает. Ее можно нанести толстой шапочкой. К ней хорошо прилегают любые даже тяжелые кондитерские украшения.
Это покрытие выравнивает верх. Поэтому, если кулич получился бугристым или неровным, то эта глазурь ваше спасение.
Но она совсем немного липнет. Не критично, но вы должны об этом знать.
Возьмем:
- 100 г жевательного зефира маршмеллоу,
- 1 ст. л. сока лимона,
- 100-120 г сахарной пудры,
- 1 ст. л. масла сливочного.
В кастрюле соединяем все ингредиенты, кроме сахарной пудры. Далее ставим это все на водяную баню, установив средний нагрев плиты.
Чтобы маршмеллоу не прилипал к горячим стенкам посуды. Постоянно перемешиваем.
- Когда масса станет однородной, вводим сахарную пудру.
Размешиваем и выключаем нагрев. Теплую глазурь нужно быстро нанести на кулич. Его можно покрыть толстым слоем.
Если вы не успели и масса застыла, то поставьте ее на водяную баню, добавьте немного лимонного сока или горячего молочка. И она снова станет жидкой и эластичной.
Как и когда наносить на куличи
Теперь поговорим о том, как удобнее и в какое время легче наносить это покрытие.
Итак, одним из вариантов нанесения является использование кондитерского мешка. Для этого способа подойдет плотная и густая глазурь, типа белковой или из маршмеллоу. Такой помощник вам особенно пригодится при создании рисунков из цветной помадки.
Для нанесения сахарной глазури больше подходит силиконовая кисточка. Но так как сахарная, шоколадная и лимонная глазури жидкие, то предварительно нужно поставить пасочки на поднос или плоскую тарелку. В нее и стекут остатки покрытия!
Глазурь наносят сразу после приготовления, потому что в большинстве случаев, она очень быстро застывает.
Любые украшения в виде орехов, цукатов, конфет или мастики также наносят сразу, пока помадка еще не остыла.
Отвечу на вопрос, когда наносить ее на куличи: пока они еще горячие или уже на остывшие. Для меня оптимальный вариант украшать остывшую выпечку. Тогда ее удобно держать, она не обжигает руки. А помадка не разжижается от жара на корочке и наносится более плотно.
Вот и все! Светлого вам праздника! Добавьте статью в закладки, чтобы быстро найти на следующий год!
Источник: https://mognotak.ru/glazur-pomadka-dlya-pasxalnogo-kulicha.html